Selamat Datang di pratamarentalps.blogspot.com >>> Semoga Artikel Saya Berguna... Terimakasih Kunjunganya...

Pasang HDD dengan power suply langsung dari PS

Kesempatan kali ini saya akan mencoba membahas cara memasang HDD playstation 2 dengan power supply yang diambil langsung dari mesin playstation 2. Jadi power supplay yang diluar tidak digunakan. ikuti langkah pengerjaannya sebagai berikut :

Alat yang kita butuhkan adalah :

1. Kabel power supply PC (komputer)






2. Kabel koneksi harddisk to USB
3. Solder 30 watt + tenol

4. Multi Meter,untuk keakuratan gunakan yang digital




5. HDD (untuk ukuran sesuaikan dengan kebutuhan anda)




Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut 
Sebelum mamasang HDD,tentunya anda harus menginstal gamenya dulu ke HDD dengan bantuan USBUtil/ USB Advance,untuk tutoialnya USBUtil bisa anda baca disini.
Setelah anda selesai menginstal gamenya maka sekarang saatnya untuk perakitan HDD ke PS2nya;
  • Buka tutup casing PS2 bagian atas dan bagian bawah
 
  • Lepaskan power supply dan buka plat penutup board, kemudian pasang kabel power supply PC seperti gambar berikut :
 
  • Keterangan :
  1. Kabel kuning disolder pada (fuse) PS16 bertegangan 12 volt
  2. Kabel merah disolder pada (fuse) PS9 bertegangan 5 volt
  3. Kabel hitam disolder di ground
  • Apabila nomor fuse tidak sama dengan yang saya tulis disini, Anda bisa memakai cara yang berikut ini : fuse yang terletak di atas / disamping sebelah kanan = 5 volt dan fuse yang terletak di bagian bawah / disamping sebelah kiri = 12 volt,apabila anda masih ragu gunakan AVO Meter.
  • Setelah terpasang, tutup kabel yang disolder tadi dengan solatip untuk mencegah terjadinya sort/konsleting.

  • Pasang lagi plat penutup board dan letakkan harddisk seperti gambar berikut :

  • Kemudian beri pengganjal dari kardus bekas di atas harddisk supaya harddisk bisa kencang dan tidak kocak.

  • Pasang penutupnya dan juga power supply seperti gambar berikut :

  • Kemudian pasang kembali casing penutup bagian atas dan bagian bawah. Sebelum kabel kita tancapkan ke harddisk sebaiknya Anda cek dulu tegangan yang keluar dengan cara menghidupkan mesin PS-nya dan cek menggunakan AVO Meter.
    • kabel kuning : 12 volt
    • kabel merah : 5 volt
    • kabel hitam = Ground
  • Setelah di cek dan semua tegangannya sesuai, tancapkan kabel power supply PC dan kabel USB seperti gambar berikut :






  • Selesai. Gunakan McBoot untuk hd loadernya,silahkan baca Tutorial MCBoot disini.
Comments
9 Comments

9 komentar:

  1. brarti sama aja kaya pake hdd external ni

    BalasHapus
  2. klu buat ps slim bisa nggak ya soalnya kecil sih bentuknya takut meleduk psunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa,yang penting cari teganganya yang pas, soalnya letaknya berbeda.

      Hapus
  3. BISA,Saya Barusan Coba.

    BalasHapus
  4. infonya bagus, mau nanya gan, ps2 slim aku, ku pasang hardisk dan 4 fun (5v) semua powernya dri PS, apakah itu akan merusak pada perangkat PS.a? trims..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas kunjunnganya,untuk pemasangan HDD di PS2 slim sudah sering saya lakukan,bahkan rental punya saya semua saya pasang HDD dan untuk powernya semua saya ambilkan langsung dari PSnya,dan sampai sekarang belum pernah menimbulkan masalah.

      Hapus