Selamat Datang di pratamarentalps.blogspot.com >>> Semoga Artikel Saya Berguna... Terimakasih Kunjunganya...

Memainkan Game .iso di OPL 0.8


Ok gamers,pada kesempatan ini akan saya bahas cara memainkan file .iso game langsung di OPL,ini merupakan salah satu fitur baru dari versi 0.8, yang mana dengan kemampuan ini, maka kita tidak perlu lagi menginstal game menggunakan software seperti USBUtil, USBInsane, USBExtreme dan sejenisnya, tapi cukup meng-copy langsung file game dalam format iso ke media yang kita gunakan memainkan game (selama besar data game 4 gb ke bawah) untuk game yang berukuran 4GB keatas tetap harus menggunakan USBUtil.
Fitur play iso game di OPL 0.8 ini bisa kita terapkan untuk pengguna harddisk external (USB Games) dan pengguna game jaringan/ethernet (ETH Games).
Kalau dulunya di opl versi 0.7 kebawah untuk menginstal game-nya kita menggunakan software usbutil (dan sejenisnya) dimana file-file game DVD di part-part sesuai dengan format yang dibaca juga oleh USBAdvance, tapi kini cara tersebut tidak mesti kita lakukan lagi dalam hal menginstal game di OPL 0.8, walaupun sebenarnya cara lama tersebut masih didukung juga di OPL 0.8.

Format ISO yang dibaca bisa CD maupun DVD, yang penting iso gamenya merupakan format game PS2. Dan cara penulisan nama file iso game-nya agar dikenali dan ditampilkan oleh OPL adalah sebagai berikut:

ID_Game.Judul Game.iso

Penjelasan :
  • ID_Game merupakan nama file elf dari iso game-nya (SLPM, SLUS, SLES, etc), contohnya untuk ID_game WE10 adalah SLPM_663.74(untuk melihat id game pada file iso game, bisa menggunakan IsoBuster, DkZ Studio, GGS, UltraIso, dan sejenisnya) .
  • Judul Game merupakan judul yang nantinya akan dibaca dan ditampilkan oleh OPL di item menu-nya, dan terdiri dari 32 karakter termasuk spasi (OPL versi 0.8).
  • .iso merupakan extensi dari file iso dan harus huruf kecil.
  • ID_Game dan Judul Game diantarai oleh tanda baca titik (.).
Contoh: 
SLPM_663.74.Winning Eleven 10.iso

Sekarang cara pengisian di HDD,jika file iso tersebut merupakan DVD game (besar file diatas 700 mb), maka file iso game-nya ditempatkan pada folder DVD.
Jika file iso tersebut merupakan CD game (besar file dibawah atau sama dengan 700 mb), maka file iso game-nya ditempatkan pada folder CD.

Cara diatas merupakan pengaturan dasar dari bermain game iso langsung dari OPL.

Dan kemungkinan cara tersebut bisa kita lakukan jika game yang kita instal/copy ke harddisk external atau pada folder PS2SMB tergolong sedikit, tapi jika game yang kita instal copy tergolong banyak, maka tentunya kita akan kerepotan mencari nama ID_Game setiap game-nya, kemudian merename gamenya sesuai dengan pengaturan dasar seperti yang diuraikan diatas.

Untuk memudahkan mengelola nama-nama iso game baik pada USB Games maupun pada ETH Games, maka kita bisa menggunakan bantuan software yang bernama iso2opl.exe,dan cara menggunakan software ini adalah berikut:
Game PS2 yang berbentuk file .iso kita copy ke HDD external,cukup judul/nama file iso game saja, dan nanti iso2opl yang akan merubah nama file iso game-nya secara otomatis.

Contoh:
File iso game Winning Eleven 10.iso kita copy kedalam folder DVD yang ada di drive harddisk externalnya, setelah itu copy juga iso2opl.exe kedalam folder tersebut, kemudian jalankan program iso2opl ,maka setelah itu Winning Eleven 10.iso akan direname secara otomatis menjadi SLPM_663.74.Winning Eleven 10.iso,untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah;

(Langkah 1)

(Langkah 2.1)
(Langkah 2.2)


(Langkah 3)

(Langkah 4.1)
(Langkah 4.2)










(klik gambar untu memperbesar)


Setelah selesai seperti langkah-langkah diatas berarti game.iso telah siap untuk dimainkan,tinggal kalian coba.
Bagaimana gamers??? apa masih kurang paham!!!
Bila masih kurang paham silahkan tuliskan di kolom komentar.
Bagi kalian yang ingin download sofwarenya silahkan klik link dibawah


>>>SEMOGA BERMANFAAT<<<




Comments
9 Comments

9 komentar:

  1. thank berat bosss...

    BalasHapus
  2. password downloadnya apa bang ?

    BalasHapus
  3. Masukan "Pratama Cell" untuk paswordnya.

    BalasHapus
  4. OPL ini apa ya?
    software untuk convert2 fila aja atau emang untuk playing gamae ps2 d komputer?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca Dulu disini
      http://pratamarentalps.blogspot.com/2012/01/open-ps2-loader-opl.html

      Hapus
  5. mau tanya kok pas sya masukin game warrior orochi kga isa di gunakan iso2opl nya ya? ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk masalah game tidak bisa dimainkan,coba cek lagi:
      1. Apa IDnya sudah ada??? Kalau belum/ tidak muncul coba isi manual
      2. Apakah File .isonya sudah dipastikan bisa!! pastikan dulu filke isonya benar,coba isikan game dengan USBUtil, dan coba mainkan.

      Hapus
  6. Download game ps 2 format isonya dimana gan yang untuk di masukan ke pc atau laptop, saya mau download RE4 gan? Soalnya kalo pake kaset game PS 2nya ga bisa ke read gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat sendiri saja dari kasetnya atau copy dari HDD lain bisa baca di http://pratamarentalps.blogspot.com/2012/12/membuat-file-iso-dari-hdd-ps2.html atau bisa gunakan power iso atau sofware sejenis,bisa download di http://pratamatipskomputer.blogspot.com/2012/07/power-iso-full-version.html.

      Hapus